Já ouviram falar da semente de alfarroba?
- Aspecto semelhante à vagem do feijão.
- Fruto da alfarrobeira, árvore do mediterrâneo com alto valor nutricional.
- Polpa é extraída, torrada e moída. Obtém-se um pó que pode ser usado no lugar do cacau em receitas (bolos, brigadeiros…)
- Menor teor de gorduras, comparado ao chocolate.
- Maior teor de fibras, comparado ao chocolate.
- Não contém glúten, lactose, cafeína.
Qual é a melhor opção?
Depende dos objetivos e necessidades individuais.
Ambos são alimentos de boa qualidade nutricional, bem-vindos à nossa alimentação.
Em relação aos seus derivados e preparações, devemos observar composição dos rótulos e nutrientes, preferir aqueles com menor teor de açúcares e gorduras hidrogenadas.
Claro que o chocolate com alto teor de cacau (70%) preserva qualidades interessantes para a nossa saúde. Antioxidante, magnésio, cobre, ferro e manganês.
Porém vegetarianos, intolerantes à lactose e pessoas que necessitam reduzir gorduras na alimentação, podem experimentar essa substituição e surpreender-se com o sabor das preparações!
E claro, degustá-los com moderação, já que ambos são doces!
Patricia Peres
CRN 5119
Fontes:
Martins, A.M. Alfarroba: uma opção saudável de substituição ao cacau. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2016. Disponível em: <https://www.revistanutrivisa.com.br/wp-content/uploads/2016/03/nutrivisa-vol-2-num-3-h.pdf> Acesso em: 06 Ago. 2020.
CREDIDIO, E. Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica, São Paulo: Ottoni 2005.