Todos sabem ou já ouviram falar desde crianças que devemos mastigar corretamente os alimentos. Mas o que será que a mastigação adequada nos traz de benefícios?
A mastigação é uma das funções mais importante do sistema digestório e tem por finalidade a degradação mecânica dos alimentos. As enzimas que atuam na digestão começam a agir na boca, é o começo de todo o nosso processo digestivo!
Mastigar (do latim Masticare) significa triturar os alimentos com os dentes. Através do fracionamento do alimento, menores pedaços permanecem em contato com a língua, proporcionando a sensação de sabor e prazer. Além disso, inicia-se o contato das enzimas, através da saliva, promovendo a digestão inicial dos amidos (amilase salivar ou ptialina).
A mastigação inadequada pode levar a vários comprometimentos na digestão, causando desde desconfortos gástricos até outras doenças, tais como:
Azia
Irritabilidade
Gases
Enxaqueca
Refluxo
Dificuldade de concentração
Sonolência
Dor de estômago
Aftas
Distensão abdominal
A mastigação adequada e bem feita é um dos fatores que ajuda a levar ao cérebro a sensação de saciedade. Essa percepção chegando mais rápido ao cérebro auxilia no ajuste da sensação de fome e
saciedade, portanto no ajuste das porções e quantidades ingeridas. Com isso, evita-se o excesso de alimentos e, consequentemente, o acúmulo de peso! Segundo a OMS, uma mastigação adequada pode
reduzir em até 15% a quantidade diária de calorias ingeridas por uma pessoa.
Também auxilia na melhor produção do Fator de Crescimento Epidérmico na saliva (do inglês EGF- Epidermal Growth Factor), um Hormônio Pepitídico Salivar que auxilia na regulação de processos inflamatórios e na promoção da proliferação celular, contribuindo para rápida cicatrização de feridas do epitélio e do trato gastrointestinal.
Então são dicas diárias na hora de alimentar-se:
Comer em ambiente tranquilo.
Sem pressa.
De preferência, sem TVs, celulares ou tablets, para focar no momento da refeição.
Mastigar bem o alimento, até o “agradável” ao paladar.
Observar:
Nutrientes.
Textura.
Sabor.
Consistência.
Em curto prazo, saborear a refeição com calma e tranquilidade, nos fará sair da mesa mais leves, com menor ingestão por gula e maior disposição para realizarmos nossa próxima atividade.
Em longo prazo: melhor hábito de vida e de alimentação!
Portanto, dedique-se realmente em reeducar seu hábito de mastigar. Isso trará benefícios para sua saúde!
Patrícia Peres
Nutricionista
Referência:
APOLINARIO, Roberta Menegheli Cardoso; MOARES, Rachel Batista de; MOTTA, Andréa Rodrigues. Mastigação e dietas alimentares para redução de peso. Rev. CEFAC, São Paulo, v. 10, n. 2,p. 191-199, 2008. Disponível em
https://doi.org/10.1590/S1516-18462008000200008
Acesso em 21 set. 2020.